组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:13367209262 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:zgrlm@vip.126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

法律学 现存的企业合同管理潜在风险与防备措施

时间:2019/10/30 9:42:04来源: 作者: 点击:

  摘要:当前社会, 在企业停止正常的经济活动时, 由于管理层面的人员法律认识较为缺乏, 关于企业相关的合法权益并不够注重, 招致在企业之间停止签约合同的时分, 存在着许多影响企业经济利益的弊端, 而最常见的就是有关合同的法律风险。本文依据这一现象的产生, 详细剖析如何在企业内部增强相关法律法规制度, 强化管理阶级的风险认识。

  关键词:合同; 法律风险; 控制;

  一、企业合同法律风险的范围

  法律风险是现代社会的经济活动中客观存在的一种风险, 其在企业停止相关的合同签署中呈现的范围较大, 且关于企业的损失是不可预见的, 在详细的理论中, 合同的法律风险项具有相应的专业特征, 散布之广无法防止, 但关于相关的损失水平和防御方面能够补偿和预防。

  在企业停止有关合同签署的经济活动时, 合同主体的主要作用是将合同双方所需求恪守的相关法律规则, 以书面的方式作为解释和保证的手腕, 这种企业合同假如呈现一定风险是无法断定的, 且一旦签署就不可防止, 所以假如没有及时处置其中的风险, 正确断定存在于合同中的风险项, 则会为企业的经济开展形成宏大的损失, 而且这种隐患还会在企业停止合法权益维护的时分, 使企业无法得到相应的维护措施, 让企业在资金和名誉上遭遭到双重打击。

  固然, 在合同签署之后呈现风险是不可防止的, 但在合同签署之前, 风险的范围是能够停止预测的, 要想让企业完成在合同法律风险的有效控制范围内, 最大限度地防止风险, 确保企业的正常平稳运转, 就需求企业在平常的运作中增强对有关风险项的预防管理。同时, 还需求企业内部停止相关的法律法规学习, 提升企业内部整体的法律认识, 以此来到达预防合同风险的目的。

  二、现存的企业合同管理潜在风险

  (一) 企业合同管理的风险控制方面较差。

  在企业内部管理阶级, 管理者的管理认识相对来讲较为单薄, 而在停止相关合同管理时, 没有施行有效的管理措施控制合同风险的呈现, 这是现往常企业需求重点增强的管理环节。另外, 在现代社会, 企业管理阶级人员的选定范围大多是非专业的人员, 在停止相关的经济活动时, 这些人员不只在风险管理认识上淡薄, 更缺乏对风险的辨认才能和控制才能, 这样的管理阶级在停止相关的企业合同签署时, 在一定水平上会形成企业合同管理的破绽, 使不法分子可以借此破绽停止诈骗。另外, 有一些企业在停止合同的签署时, 没有对协作单位停止相关的信誉检查, 就自觉地签署合同, 又或者在签署时并未认真查阅合同条款中的相关项目, 形成一系列的纠葛事情无法处理, 这样诸多要素, 都能够使企业的损失范围扩展, 形成无法补偿的结果。

  最后还有一些企业缺乏应对风险的有效应急措施, 使得企业在面对风险降临时, 没有足够的才能停止补偿, 所以呈现了许多企业因合同的风险项而损失沉重的现象。

  (二) 企业内部整体的法律认识淡薄。

  在《合同法》的有关规则下达之后, 有些企业及时依照其中的内容停止修正企业内部的条例, 并对企业内部的员工停止了相应的法律学习, 但在大局部企业中, 有关的法律法规并没有真逼真切地传达至企业的整体运作中, 而是继续自觉地停止企业的运作程序, 而相关的指导者和管理者也对此选择了无视, 这是招致现往常大多数企业还会被合同风险所影响的重要缘由之一。在企业内部中, 管理部门的设立本就是为了将企业的正常运作停止标准性的管理, 管理制度更是为了让企业能愈加合理合法的运营, 所以增强企业内部的合同风险法律认识是现往常企业应实行的重要学习项目。

  (三) 企业合同的风险管理机制不健全, 管理手腕落后。

  在企业内部的各个环节中, 需求停止联络性的管理才干停止有效的运营, 所以在企业内部的管理部门中, 都会设立有关企业运营的相关条例, 这种条例标准不只仅是为了让企业内部的运作可以调和有效, 更是为了让企业在面对外来风险时可以随时停止预防和维护措施。而在企业相关的风险维护措施中, 假如没有建立有效的管理机制停止防备, 那么在企业呈现风险危机的时分, 就会得不到合法的维护措施, 轻者对企业内部的经济形成损失, 严重的则会影响群众的消费生活, 对社会整体的经济进程形成了极大的毁坏。

  (四) 在实行合同过程中存在的风险。

  当企业完成合同签署买卖之后, 合同的双方都会由于合同的规则而产生相应的经济效益, 在完成合同签署的内容之前, 双方均有一定的义务停止经济往来。因而, 在合同实行过程中, 如有一方企业违犯了合同内容未停止相应的义务义务, 另一方则会同时遭受一定的经济损失。所以, 在这种问题呈现的时分, 企业假如不能在签署之行进行相应的防备, 或是在呈现问题时立即停止补偿措施, 那么将会对企业的经济形成极大的损失。

  三、企业合同管理风险防备措施

  (一) 加强合同管理风险认识、预防才能和控制才能。

  企业内部的管理阶级在从事有关合同签署的经济活动时, 对合同风险的管理、风险的控制认识, 以及相关的工作才能都极为欠缺, 固然在停止合同的签署过程中风险是不断存在的, 但企业内部管理者假如采取合理的防备措施, 完整能够在最大限度内降低企业合同中的风险。特别在停止有关大型企业合同的签署过程中, 在风险控制范围内, 要延聘一些法律人员停止参与管理, 保证签署的过程合理合法的状况下, 再停止有效的经济往来, 从企业的本钱方面优化思索, 进一步施行风险保证措施, 从而将合同中的风险项有效躲避, 促进企业管理控制效果的最大化施行。

  另外, 在控制了合同风险控制措施之后, 也需求将控制才能停止提升, 这就需求企业在平常的经济往来中多加学习, 也能够依据现有的案例展开企业内部的学习, 在保证不影响正常工作的前提下, 停止企业整体的法律认识学习, 不只保证管理阶级的法律认识强化, 也要使整体员工的法律认识提升一个新的阶级, 从而保证企业内部的整体开展都可以坚持一个上升的态势。

  (二) 树立企业内部合同管理机制。

  合同的风险项能够在停止经济活动时停止躲避, 但在企业长期的运作中, 需求停止多种多样的企业合同签署, 所以为了保证企业的合理标准的运营, 需求在企业内部的管理机制中将合同的有关风险预防躲避机制添加进去, 以完成企业内部全方位的管理, 让企业内部的工作流程可以合理合法的停止, 在保证相关部门义务落实的根底下, 停止相应的合同签署, 这样才能够从企业内部对企业的经济效益停止维护, 保证企业的有效运转。同时, 这种机制的树立也可以保证企业在呈现任何有关损伤企业利益的现象时, 可以运用法律的手腕停止维护维权, 在合同纠葛时, 也可以依据提供的法律证据维护企业本身的合法权益。

  (三) 树立有关合同管理规章制度, 完善企业合同管理体系。

  在树立这一方面的规章制度时, 要严厉依照国度公布的法律法规停止指定, 保证合同规则的合理合法性, 在停止合同的签署时, 要严厉依照企业内部的规则停止, 将一切预防措施逐一施行之后, 再完成签署活动, 保证在企业标准化管理的前提下, 让相关的人员对每一环节停止细致紧密的检查, 保证企业的有效权益得以保证的状况下, 停止签署, 从而完成企业的合同管理机制标准化, 构成系统的管理体系。

  (四) 及时对企业的合法权益停止维护。

  在真正呈现合同风险的时分, 企业要保证合法权益, 同时还要提早对一些可能呈现的风险作出应急计划, 以备风险呈现时企业措手不及, 损失沉重。而且在面对合同纠葛时, 要对相关部门的检查做出及时的回应, 保证纠葛的快速调解, 不可为了逃避义务而违背法律法规, 这样会使企业本身的损失加大, 也会影响企业员工的正常消费生活, 影响水平较为恶劣。

  四、结语

  依据以上所呈现的相关企业合同风险和应对措施中, 总体来讲, 源头在于现今的企业管理者欠缺相关的认识, 将合同风险这一环节以为是无需管理的项目, 这才招致了许多企业因小失大, 经济损失严重。所以, 在增强企业内部机制管理的同时, 首先要将企业的指导者和管理阶级的思想认识拓宽, 将法律法规的认识固定在脑海中, 从而保证企业的进一步优化开展, 经济的整体进步。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿