组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

计算机网络专业在线课程建设探讨

时间:2018/10/31 20:46:38来源: 作者: 点击:

   随着教育事业的不断发展,一些新兴的教学模式开始逐渐被人们所认可,在线课程教学以其便捷性、趣味性和不受时间空间的限制而受到高校师生的认可。本文主要针对计算机网络专业在线课程的建设进行了探讨,也希望通过此次探讨能够充分发出在线课程的对于教学效率提高的实际意义。

  近几年,随着大数据时代的到来以及计算机的普及,在线课程这一新兴的教育模式开始被越来越多的人所认可,利用网络丰富的教学资源以及在线课程不受时间空间限制以及便捷有趣等特点,在线课程的教学方式受到广大师生的追捧。当前,如何进行在线课程的建设,打造符合我国高校实际情况的在线课程体系,充分发挥出在线课程的提高教学效率的现实意义。

  本文,笔者主要针对计算机网络专业在线课程进行了探索,以期能够为未来高校在线课程的建设提高参考和建议。

  一、计算机网络专业在线课程建设的必要性

  从总体上看,我国高校在线课程的建设尚且处于起步阶段,推进速度较为缓慢。

  造成这种情况一方面是因为受到传统教学模式的影响,对于在线课程这种将教学活动转移到互联网上,进行自主学习,许多学校和教师认识不足,更有一些教师对于在线课程的教学效果没有信心,对在线课程存在“抵触”情绪。

  另一方面,许多学习对于在线课程的建设持观望的态度,对于在线课程自己动手建设的课程非常少,大多数是引进一些重点高校的课程设计,教学方式方法可能不适合学校自身实际情况。

  因此,无论是迎合时代发展的要求,还是打造符合学校自身实际的在线课程,我们都非常有必要对在线课程建设进行研究。计算机网络专业作为与计算机网络息息相关的专业,对计算机网络专业在线课程建设的研究,其对于未来学校在线课程的建设起着抛砖引玉的重要意义。

  二、计算机网络专业在线课程建设保障

  计算机网络专业作为在线课程建设的先驱,为了保障在线课程能够真正落实建设工作,我们首先需要完善在线课程建设的保障机制。

  其一,完善组织保障保障,学校进行计算机网络专业在线开放课程的建设,需要组建专门的组织机构,分工对对在线课程建设的各个环节开展工作,切实保障计算机网络专业在线开放课程建设的有序与高效的开展。

  其二,加大在线课程经费投入,针对在线课程建设的各个作出经费预算,设立专门的在线课程建设经费,切实保障在线课程课程建设经费满足实际建设所需。

  其三,开发引用在线课程建设计算机技术,在线课程的建设需要运用到一些专门的计算机技术,因此我们可以适当引入专业的制作团队,保障教师从课程设计到课程评价整个过程都能顺利开展。

  其四,加大在线课程的宣传,为了让学生教师加入到在线课程学习当中,采用适当的途径对在线课程进行宣传,可以让更多的教师学生改变对在线课程的看法,更多的融入到在线课程的学习当中。

  三、计算机网络专业在线课程的建设思路

  笔者认为,计算机网络专业在线课程的建设,其主要目的是对课内相关课程知识的拓展和强化,在线课程应围绕计算机网络专业学生知识的内化和持续服务,更好的提高学生的学习效率。其具体建设内容包括以下几方面:

  1)构建正确的课程教学理念,以学习者作为在线课程的教学中心,设计出科学合理的教学方式方法。

  2)课程知识点的选取,针对计算机网络专业相关课程中的重点难点疑点作为在线课程教学知识点。所选取的知识点应符合“碎片化”学习特点,易于学生单个重点难点疑点的掌握学习,切勿杂乱无章,过于冗杂。

  3)课程资源的选用,在线课程的教学资源主要选用一些国外相关课程、国内重点高校相关课程以及网络素材作为教学资源,在选用教学资源时,应根据学生的实际情况选用高质量且多样化的资源作为在线课程的主要教学资源。

  4)教学内容的呈现,在线课程教学内容的呈现应充分利用网络的优势,通过网络将教学内容以视频、图片、动画、声音等多种方式生动形象呈现出来,这样迎合了当代学生对于多媒体数字音频的兴趣,更有助于学生的理解和记忆。

  5)在线课程的评价,对于许多教师而言,他们最关心的莫过于在线课程的实际效果,因此为了客观准确的对在线课程的效果作出评价,我们从多元化的角度对在线课程的教学内容、教学资源、教学方法和学生考核进行评价。

  四、总结

  在线课程的建设不仅有助于改善目前计算机网专业教学过于单调的现状,而且其一学生为中心的教学理念更有利于计算机网络专业教学效率的提高。在未来,随着教育事业的不断发展,在线课程这些教学模式占据越来中重要的地位,无论是为了迎合时代教育发展的要求,还是多样化学化的教学途径,我们都应该加快在线课程的建设,落实完善学习在线课程的组织保障机制,加大在线课程经费投入,开发引进先进的在线课程建设计算机技术,加大在线课程的宣传等一系列保障措施,按照构建理念,知识点选取,资源选用,教学内容呈现,课程评价的步骤游戏开展在线课程的的建设,推动在线课程的快速发展。

  作者简介:周燕(1983-),女,汉族,重庆江津人,硕士研究生,讲师,主要研究领域为计算机软件与理论。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿