组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

MAYA软件基础教学之探索——文件保存

时间:2018/10/12 23:20:05来源: 作者: 点击:

      MAYA软件基础教学之探索——文件保存

 
  姚骏 (淮阴师范学院美术学院)
 
  目前,三维软件设计作为一种新兴的数字媒体表现形式,由于其精确性、真实性和无限操作的可能性,被广泛地应用于电影、电视、动画、广告、’宣传推广等数字媒体的各个领域。MAYA是现在最为流行的三维动画软件之一,其软件的稳定性、操作系统的规范性,特别是其影视动面制作及粒子特效在影视特效方面的突出表现,已经得到国内外绝大多数数字艺术家的赏识,并成为很多陶内院校三维动画专业专业必修科目之一。多年以米,本人 血从事MAYA软件中高级教学,在教学的过程中,本人越来越频繁的发现,学生在WIAYA软件学习的过程中,要关注学习点为软件操作的技法、特别是一些中高级的技法学习,而‘些基础的、规范性的操作总是觉得无所谓、没有关系而忽视,从而导致一系列不可预知的问题与错误,并因此苦不堪言。
 
  其实这些问题在软件学习的初级阶段,只要有目的性的讲解并让学生作为一种软件学习的习惯带入到今后的软件学习中,就可以轻松解决并受用无穷,这一刊惯的养成对其他软件的学习也舀着同样的效果,Fmi本文就正确养成保存文件方法的好处进行论述。
 
  保存:绝大多数初学者对于保存的理解就是简单的C,trl+S,这么。个简单的操作而己,其实不然,这其中有很多的技巧与用法,保存并不是单纯的一个操作,而是针对自己作品所做出的有助于提高白己一系列后续问题的霞要步骤。
 
  首先:存放地点的霞要性。目前软件操作的主要媒介依托于电脑,随着电脑的更新换代,软件的处理速度急速提升,储存空间开始扩大,系统盘符(以C盘为例),能够给与的储存空间也随着增加,笔记本在分区时几乎都会给与C417[100G]以上的空间以应列系统安装文件、系统升级、大型软件安装、各种常用软什的安装等一系列需求,并保证机器运转流畅度,台式机预留空问会更大。这样,给初学者带来了一项非常便利的条件,那就是C盘町用空间充足,可以直接把制作文件保存于C盘桌面,这样查找、打开都很方便。可是,便利的州时也带来r极人的隐患,那就是系统崩溃后的资料找回问题,笔者尝试过多种方法,如白行下载免费恢复资料软件、购买3套以上付赞恢复资料软件,都不能保证1000,能恢复所有资料文件,笔者也咨询过号业的系统工程师,他们给出的答案也是因为文件破坏的类型不同,也不能保证所有资料能100%恢复,在学习阶段,势必会影响到学,F作业按时提交情况,有很大的可能性会因此而打击到学生学习软件的热情,再者,如果把这种习惯带入到社会工作中,对于初入社会的新人来说,本来业务就不熟练,认认真真的完成一个阶段性的工作本就不易,如果再最终阶段出现了系统奔溃文件丢失的现象,这无疑是灾难性的。轻则通宵达旦,重头来过;重则丢掉饭碗,另谋出路。而这一结果的元凶仅仅只是文件保存的基本问题,得不偿失!
 
  问题的解决办法非常简单,不要把文件保存在系统盘符,在系统盘符以外的任意盘符新建一个文件夹,命名(A),存入即可。当然,一定会有学生询问,系统盘桌面是一个非常便捷的存放文件的地方,如果我一定要把文件保存在桌面,怎么办?这也不是不可能,我们只需要在除系统盘以外的任意盘符新建一个文件夹,命名(A),鼠标右键点选/发送到/桌而快捷方式,在桌面创建一个快捷图标,再把需要的文件存入,系统会默认为文件是保存在我们工作盘符新建的那个叫做A的文件夹内,这样,既让我们可以便捷的使用桌嘶保存文件,又害怕系统奔溃而丢失文件。
 
  其次:保存与另存。
 
  随着软件公的整合与借鉴,现在几乎所有的软件文件菜单下拉菜单保存命令之后,一定会紧接着一个储存为(另存为)的保存命令。两者就字面意思理解非常简单,储存命令为保存一个文件,储存为(另存为)命令为重新保存一个新的文件。那两者之问有什么联系或者说应该如何运用呢!就笔者多年的软件从业、软件教学经验而言,合理使用这两个命令,会给耗时比较长的号业制作带来极大的效率。我们先了解一下两者的快捷键:储存ctrl+s键;储存为(另存为)Shift+ctrl+s键。请熟记这两个快捷键, 一股笔者会要求学生平均每隔5分钟左右,按一次Ctrl+s保存,养成习惯,以确保我们就算系统奔溃或软件出错,最多也只损火了5分钟左右的制作时间;每隔30分钟或一个小时左右,以学生软件操作的熟练度为准,笔者会要求学生按一次Shift+ctrl+s键,储存为(另存为),养成习惯。我们以MAYA卡通角色建模为例具体描述这一习惯养成的优势,就公司层面而言,一般一个标准的MAYA}通角色模型,制作时问为8小时左右,学生初学阶段这个时问会被放长3 5倍,也就是24-40个小时, (此处24-40个小时是按照不问断操作为限。也就是说,一个M/\YA卡通角色模型创建完成,期问我们会另存至少40个文件左右。)排除掉吃饭睡觉处理杂务等时问,一般初学者一个MAYA卡通角色模型制作周期人概为个星期。在这么长的制作周期内,初学者大概需要进行粗模的创建、细化、再次细化、调整布线、最终成型儿个阶段。因为是初学,所以经常会出现一些奇奇怪怪的错误,如果我们没有另存的习惯,只是‘味的使用保存命令,操作文件被兀限次覆盖保存,当我们发现其中某一部分出现问题时,想要修改,很多情况下,初学者往往无所适从,没有头绪,在老师的帮助下.,虽然会很快搞清楚问题的原因,可是想要修改,因为模型的细化等一系列问题而变成非常困难,而养成另存的习惯这一问题就会较好的得以解决,只要找到问题所在之前保存的文件就好,重新来过,制作会变得更加清晰,理清头绪之后,更易于之后的制作与学习。当我们模型制作完成,只要确定模型不需要修改,制作过程中每一个步骤都明晰之后,删除掉过程文件,保留最终完成件即可,再次:作品的保存与整理以学生为例,大学四年的时间,每门课程至少会出现3次及以上的作业,这些作业作为我们阶段性课程学习的一次次实践与总结,值得我们珍藏。
 
  一般情况,笔者会要求学生使用系统盘符之外的任意盘符命名为工作或者学习盘符,单独存在,内建一个文件夹,命名(如作业合集)。并建立予文件夹,以课程、日期为名分别保存。有些针对赛事的作业还应有对应的PPT或者word文本文件备注说明,做到不论好坏,每一门课,每一次作业,有出处,有要求,有解释。最后:合理的保存文件会带来一些直观的好处。
 
  1.保存住我们的每一份汗水与收获。
 
  2.通过对作业的翻阅,随时检视我们每一门课程的熟悉情况,并针对其问题,在后续的主动学习中,做到有例可查,提高发现问题、解决问题的思路及方法。
 
  3.随着教学的深化改革,学校对于教师的要求越来越严格,除了日常教学之外,科研则是不可或缺的重要环节,除了论文、课题之外,科研的重要一项就是所带学生作品获奖情况。这就势必会让教师在上好每一门课的同时,关注国内外大大小小赛事及其内容,并针对阶段性课程制定相对应的作业要求,或者有些课程的作业题目就是某次比赛的题目内容,而有些赛事的内容会出现重复或者雷同现象,更有很多大型赛事题曰都以开放性为主,不设具体框架约束,这就给设计及相关行业学生带来了极大的便捷,可以针对一些优秀的作业作品,修改其设计说明,实现+稿多投,重复获奖,而现在的奖项都会赋予奖金的形式进行奖励,这可以解决掉一个家庭贫困学牛很多燃眉之急。
 
  4.毕业个人简历的制作。
 
  提到毕业,一定会谈到毕业履历的制作问题,一本好的履历,既包含了应聘者的基本信息,又应表现出应聘者相关专业的专业技术水平,合理的保存平时的作业文件,会让毕业生在制作毕业履历时得心应手,从容不迫1
 
  5.进入公司的优势体现。
 
  一个优秀的企业,一定会给与行业新人一定的机会,如果我们有幸能够进入这样的企业,在充满机遇的同时又充满的压力,如何能够在新人中脱颖而出,除了专业熟练,踏实肯干之外,如果不易犯错,对文件管理有着自己一套特有的心得,一定更容易得到领导的赏识。文件保存的问题,看起来是小小的问题,如果我们专业教师在基础教学中能够给与正确的灌输与引导,把自己存社会作中的心得、经验整理总结,再用适当的方法教会学生,让他们可以找到一个适合自己的文件保存方式,多些方法,少走弯路,这值得我们骄傲!

如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿