组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

美术馆建筑弹性空间设计探析

时间:2018/10/11 20:33:38来源: 作者: 点击:

 美术馆建筑弹性空间设计探析

 
  黄依彤 (渤海大学艺术与传媒学院 121000)
 
  摘要:建筑大师密斯·凡·德·罗所提出的“通用空间”概念衍生出现代建筑的“弹性化设计”概念, “弹性化设计”具有一定的包容性,能够满足建筑对于多样化功能呢个的需求。本文就对美术馆建筑弹性空间进行详细设计,以期对我国的美术馆建筑有一定的参考意义。
 
  关键词:美术馆;建筑;弹性空间
 
  从文化建筑上,我们很容易发现这样一个现象:文化建筑能够反映一个地域特定时期的社会状态,也是一个地域人文程度的重要标志。美术馆是一种特殊的文化建筑,其中有着很多的美术作品,承载着人类的艺术和文化,在随着时间的推移中,美术馆的建筑形态也发生了较大的转变。现阶段,我国的文化产业逐渐发展成为重要的国民经济支柱,其美术馆建筑空间的影响力不容忽视。随着社会的发展,人们对于美术馆建筑功能的需要也越来也多样化,弹性化空间设计逐渐成为现代美术馆建筑设计的重要内容。
 
  具体来讲,美术馆的弹性空间类型繁多,影响弹性化空间的要素也是多方面的,通过美术馆的弹性空间设计,美术馆将会更具容纳性和多变性,并有效提升其弹性空间的利用率,营造更为理想的美术馆空间观展效果,以灵活应对各种可能发生的展览活动。在美术馆的建筑之中使用弹性空间设计理念,将其建筑、艺术品以及空间等因素融合起来,以实现美术建筑空间的可持续发展。
 
  一、美术馆发展历程
 
  美术馆是从博物馆发展出来的一个重要分支,以人们的欣赏与艺术的教育研究为目的,将人类社会中具有艺术价值的东西展现出来。美术馆在英语中的说法是“Art Museum”,因此,被直译为艺术博物馆。由于博物馆具有服务性、公共性以及非营利性,而美术馆将博观物的性质沿袭来。特别是在现代化的今天,经济文化全球化发展,美术馆的运作内容、经营体制以及发展方向等都与传统的美术馆有所不同。然而,不管美术馆怎样变化,其博物馆的本质性质却是始终不会发生改变的。
 
  博物馆以及美术馆是从欧洲文艺复兴时期开始逐渐发展起来的,而现代的博物馆以及美术馆的建筑风格都是以文艺复兴时期为基础而不断发展起来的。从文艺复兴时期开始,传统建筑的性质发生改变,由宫廷或者贵族私有逐渐转变为社会机构,并具有了公共性质。比如,法国著名的凡尔赛宫和卢浮宫、英国著名的大英帝国博物馆以及悉尼闻名于世的歌剧院等等,这些著名的建筑都是由在古典建筑的基础之上不断改造而成的,保留了古典建筑的基本形态以及艺术内涵,渐渐地,这些建筑物逐渐演变成为国家特有的建筑,象征着一个国家的建筑风格。在第二次世界大战以后,很多国家都开始将发展重点转向经济发展,对建筑形态的探索也更受人们的关注。随着人们物质生活水平的提升,人们越来越关注建筑的艺术风格,对美术馆有着特殊的感情。美术馆的建筑师们开始探索一些全新的建筑材料,并将其运用到美术馆的建筑之中。在现代建筑理论中,美术馆的建筑更应该具有流动的特点,这样才能够满足人们的需求,凸显出时代的特征。比如说美国华盛顿美术馆、得到斯图加特图书馆等等,都是在这样的背景下而形成的。这种建筑既将传统的特点沿袭下来,又体现出了现代的建筑思维特点,在当时的社会受到了广泛的关注和认可。
 
  二十世纪末期开始,美术馆的建筑风格以及空问形式呈现多样化的特征。世界各国的文化产业逐渐发展起来,而不同国家的美术馆也各具特色。比如说:波士顿美术馆、法国蓬皮杜艺术中心以及其他国家的美术馆建筑风格等等都不尽相同,而这些都是人类文明的重要见证。
 
  在现代社会,科学技术逐渐融入到社会的各行各业中,多媒体技术也逐渐被应用到建筑的领域之中,新的科学技术也对传统的建筑做出了挑战,并使得美术馆的空间建筑拥有了更多的可能性,尤其是弹性空间在美术馆建筑中的应用,让美术馆建筑更能够适应复杂多变的需求。
 
  二、弹性空间设计的思考
 
  弹性空间一词本是由世界建筑大师密斯·凡·德罗所提出的“通用空间”原型理论逐渐衍生而来的,“通用空问”理论指出了形式与功能的关系特点,在当时十世纪五十年代产了重大的影响。“通用空间”也被人们称作“一统空间”,它与路易斯·沙利文的“形式服从功能”建筑设计空间理论截然不同,指出了在建筑设计的过程之中,其形式也可不发生任何改变,而功能却可以发生相应的改变。在1958年之时,诺伯·舒尔茨与密斯在谈话时这样说道:一个建筑物的目的不是一成不变的,然而我们拆掉原有建筑物以满足新的需求,因此,沙利文强调“建筑的形式要围绕着建筑的功能而展开”,这种说法并不适用,建造一个兼具实用意义与经济意义的建筑空间,应该遵循着“通用空问”设计理论,以更好的满足人们对建筑窄问的需求。“通用空间”与现代建筑理论中强调的“弹性空问”是互通的,其理论的核心在于使用大跨度架构体系,以最大限度地满足人们对空间的弹性需要。
 
  以下就以伊利诺理工学院克朗楼为研究案例,来探讨建筑空间弹性设计。克朗楼能够容纳将近300多名学生,他们能够共同使用这个建筑楼而互不干涉,其关键原因就在于该楼的建筑空间所采用的是灵活低矮的隔板隔离的形式。将“通用空间”这个概念运用到建筑的设计之中,能够让建筑满足人们的不同功能需求。具体来讲,设计师密斯把洗手问、技术用房以及储藏间等空间单独分离出来,将这些附属空间放置在楼房之中的固定位置,或者将其置于建筑空间的某层。如此一来,建筑的主体空间就能够得到充分利用,空间丰富,富于变化,能够更好的满足人们的功能需要。
 
  三、美术馆弹性空间设计的三种模式
 
  在美术馆弹性空间设计中,设计师通常习惯性以建筑的空间格局、造型特征以及平面布局等为出发点,以满足建筑空间的功能所需。具体而言,人们对美术馆的需求往往不是单的,而且不同人对美术馆的需求又是并不完全相同的,因此,传统的固定设计方式不具有可变的特性,不能够满足人们的使用需要。本文就针对传统固定设计的不足,探讨美术馆弹性空间设计,以求人们在使用过程中的不同需求能够在美术馆建筑空间中得到满足。
 
  (一)大空间设计策略
 
       在美术馆建筑弹性空间设计中,大空间设计策略就是以大空间尺度为基础,通过设计以让空间具有灵活性的特征。这种设计的具体方式就是:在空问中,采用分区的方式去摆放家具,使得建筑空间具有灵活多变的特征。其实,决定空间特征的因素不仅仅在于空间的尺度,而且还包括空间的设计格局。在此过程中,大空间是一个极其重要的条件,大跨度结构体系即为大空间的一部分。著名设计师伊东丰雄所设计的仙台媒体中心就是火空间设计策略的最佳案例。仙台媒体中心的性质虽为办公性质,但是其设计却能够给美术馆空间设计以一定的启发。在具体的设计之时,伊东丰雄抛弃了传统设计的束缚,采用了螺旋形的管状设计方式,楼梯、电梯以及设备等都隐藏于管道中,使得空间得以扩展到更广泛的地方。在这样的空间中,内部并没有柱子、门窗等等形式结构,然而恰恰是这样的结构,使得空问更为灵活自。
 
  (二)组合空间策略
 
  在任何一种建筑的设计过程中,人们都需要考虑空间的组合,空间的不确定性其实就是由千变万化的组合形成的。具体来讲,大型或者中型的美术馆并非仪仅只有一个陈列室,其空间的弹性就是由这些陈列室的不同组合关系而形成的。通常意义上来讲,组合窄间策略就是将陈列室通过不同的方式组合在一起,这些空问可能在同一个陈列范围内,也可能不属于同一个范匍。组合空间策略中需要注意的问题就是,组合空间策略的过渡空间不适宜限定空间的具体尺寸,在开敝的空问内更容易实现空间之问的具体转换。除此以外,组合空间策略并不限定不同的层高,不同的层高恰恰适用于摆置不同的艺术品。
 
  (三)空问弹性策略
 
  每一种空间都的限定因素都有所不同,尽管空间的形态不会发生改变,然而其空间内部结构的改变却是能够使、止空间的形态发生相应的改变。创建美术馆弹性空间的重点就在于利用不同的装置来改变空问自身的弹性。试想一下,若是事先规定好美术馆观众的观展路线,那么观众变会忽视美术馆建筑自身的特色。在具体的设计中,自由和包容是需要设计师去关注的重点。并非固定的流线才适应美术馆的陈列布局,越模糊的空间往往越具有弹性。除此之外,设计者还町以改变陈列展品、陈列架之间的布局关系,这样才能够有效改变空间的弹性关系。通过对装置的旋转和移动,观众的行走路线就会发生改变,而展示品也会随之处于动态变化之中,在这样的情况下,观众对于美术馆建筑自身的探索也会增强。
 
  就是美术馆建筑弹性空问设计的三种策略,将这种策略相互结合在一起而应用于美术馆的建筑设计之中,能够让美术馆就有更强的适应性和更灵活的变化性。
 
  四、影响弹性空间设计的因素
 
  (一)模数制的空问
 
  在美术馆弹性空间设计中,模数作为控制尺度倍数的参数,在判断材料尺寸的标准化程度以及施工精准度等方面有着极其重要的参考作用。同理,当美术馆建筑空间被转化为模数制的形式时,其空间皆可以被理解为1x,3x……等根据基本空间组合规律而形成的一种空间序列。在模数制的空间之下,不管是在空间的组合还是空间的分割情况下,都便于实现空间的灵活多变性。举例来说,在龙美术馆的西岸馆中,设计团队便根据模数制的设计方式,首先设计独立的墙,而后使得空间形成伞拱式结构,并美术馆空间呈现出不同的形式。运用模数化的设计方式,能够实现空间尺度的统一,并且将室内空间净化。在具体的展示过程中,使得空间更具灵活性,便于空间的后期改造,更适应于具体展览之时展品的多变摆放需要。模数制的空问形式之问存有一定界限,而且.跨越了自然的过渡形式,能够给人一种轻盈灵便的感觉。
 
  (二)灵活的结构体系
 
  在美术馆建筑弹性空问的具体设计过程中,设计师需要关注空间的结构体系,这对美术馆建筑窄间有着很大的影响。通常而言,空间的大跨度就是指横向跨度大于等于六米的空间结构,其中就包网架结构、括膜结构、网壳结构等其他结构。在具体的弹性化空间之中,不管采用哪种空间结构,都要让空间结构更为清晰合理,便于其空间的组合与分解,进而将空间的灵活性增加。1965年,在荷兰的建筑师协会会议之上,哈布瑞恩(Nicholas John Habraken)首次提出了这样的观点,将住宅的设计和建造分成两个部分,即“可分开构建(detachable unit)”与“骨架(support)”,这就是后来的SAR理论。骨架所指的就是服务主体,可分开构建就是在后期的使用过程中能够灵活隔断。在现代的建筑领域之中,这一理论在住宅中非常适用,而在美术馆之中,使用这一理论进行构建同样会增加其空问的弹性。
 
  (三)建筑的生长
 
  所谓建筑的生长,就是在具有特定功能的地方,包括学院、医院、图书馆以及博物馆等等,设计师根据建筑的功能需求进行扩建。这类被的建筑在最初建造的过程中要充分考虑规模因素,同时为留出可以扩展的空问,便于未来可能发生的建筑生长。美术馆建筑空间不仅仅要具有容纳艺术作品的功能,而且建筑本身更应该具有可生长的特点。当美术馆建筑建成以后,如果人们在未来产生更多的需要,便可以在原有美术馆建筑的基础之上进行扩展。一般而言,美术馆的建筑生长主要有三种方式:第一,水平生长方式,包括分支生长、有轴线生长、单元体生长以及网络生长等模式;第二,垂直生长方式,即在有限空间中,在竖向的方向扩展建筑空问,这种方式要求建筑有足够的承重能力;第三,建筑组合,这种方式适合于无法进行加建或者改建的建筑,如果用地情况允许,就可以考虑在建筑的周围新建建筑馆。比如说美国的国家美术馆在后期扩建了东倌;今天的北京今日美术馆在2008年之时扩建了2号馆;在2009年之时扫建了3号馆等,这些都是建筑生长的典型案例。
 
  (四)可替代的构建与材料
 
  在美术馆弹性空间设计中,室内设计要遵循简洁有序的规律,考虑未来的构建材料具有可替换的性质,在选择材料与构建之时就应该尽量选择那些尺寸标准的,以便未来的替换。材料或者构建通常都是具有使用寿命的,在选择之时就要选择那些寿命较长并耐使用的。这里需要注意的就是,并不是所有的美术馆建材都很容易被拆卸。将可以拆卸的建材和不可以拆卸的建材区分开,更便于建筑后期的维护。
 
  五、结语
 
  美术馆建筑弹性空间的本质在于使得建筑空间更为灵活多变,满足现代人们以及未来人们的功能需求,弹性空间既不仅仅能够让美术馆建筑空间更具适应性,而且又便于实现未来建筑空间的弹性扩展。与此同时,现代建筑的平均寿命在三一年左右,建筑垃圾频频产生,提升美术馆建筑的空间弹性也是一种节约环境资源的重要措施。由此可见,弹性空间设计不仅仪是现代美术馆建筑的需要,更是实现未来可持续发展的必然之路。
 
  参考文献:
 
  [1]段邦禹.美术馆弹性空间设计研究[D].中央美术学院,2()15.
 
  [2]赵杨.当代美术馆弹性设计策略研究[D].南京工业大学,2016
 
  作者简介:
 
  黄依彤,1996年生,女,汉族,籍贯:辽宁省盘锦市,环境设计专业,在读本科生。

如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿