组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

论中国当代写意油画中的水墨情节

时间:2018/10/11 20:32:44来源: 作者: 点击:

  论中国当代写意油画中的水墨情节

 
  唐佳 (苏州工艺美术职业技术学院环境艺术系 215123)
 
  摘要:随着东西方文化交流越来越频繁,油画艺术在快速地向前发展,无论是油画的整体艺术风格还是绘画技术,在整体上都有了大幅度的提高和进步。东方和西方的油画绘画形式不同,东方采用的是意向式的绘画方式,西方采用的则是具象式的写实绘画。在绘画之前首先要为油画定好一个方向,在确定方向的过程当中首先是要选择合适的题材,然后才可以进一步的对题材当中的景象进行绘画。
 
  关键词:传统水墨;精神思想;传统文化;写意油画
 
  引言:在探索中国当代写意油画的水墨情节时,还要分析传统的水墨画,在传统的水墨画当中充分地应用了虚实运用。绘画的过程当中充分的体现出了东方韵味,融入中国的文化和西方的绘画技巧,通过中西方文化的不断交流,可以对中国传统水墨画的精神进行宣扬。画家在绘画的过程当中融入了自身的情感,欣赏者在欣赏作品的过程当中,也充分的捕捉到了作者的情感。写意油画里的意象具有中国传统的精神和信仰,将不同的绘画精神体系汇集在一起,可以推动当代写意油画的发展。
 
  一、写意油画中“水墨”媒介的灵活运用
 
  1.色彩中意象的元素表现
 
  世界客观物体的表面会自带固有颜色,在最初的绘画世界当中是一个黑白的,随着色彩技术的快速发展,色彩在绘画当中逐渐发展起来。通过色彩可以对物体进行立体塑造,中国的水墨画是在黑白的塑造中找对比的变化,和国外的写实素描有着不同的区别,但是在发展的过程当中可以实现共同的目标。国外的素描更加追求写实,在发展的过程当中可以对细节进行更好的处理。对于事物的行为可以进行生动地刻画,国内传统化追求的是意象,主要追求的是绘画精神。在传统的水墨画当中,黑白的艺术表现已经和鲜艳的色彩融为在一起,通过对理念进行不断的具象,可以有效的将追求的理念进行表达。绘画作品在整体展现的过程当中,不会因为色彩的呈现就影响绘画的整体理念,绚丽的色彩在应用的过程当中需要进行有效地控制。在整体上去把握初所创造的艺术感,无论是在实践的过程当中还是在理念的探索上,都需要将色彩的属性进行精准的设定。
 
  2.虚实的变化与空“白”的体现
 
  中国传统的水墨画当中,在绘画的过程当中具有独特的绘画技巧,要是通过控制气来展现独特的绘画方式。在作品整体创作的过程当中,通过气的应用可以展现绘画的气势,将绘画作品当中气韵生动地展现出来。在传统的水墨画当中,需要对其中的虚实进行有效的划分,共同地应用相关的绘画技巧,有效地将绘画作品当中的情景进行展现的淋漓尽致。在许多书法作品当中,拥有许多和水墨绘画相同的功能,通过提高自身的欣赏能力,可以对书法作品和绘画作品进行共同。书法作品秦时属于艺术的范围,在艺术展现的过程当中,画家可以对书法进行探索,从而奠定自己未来的绘画形式。在写意油画当中,所面临的最重要的一个难题就是如何去认识水墨绘画,中国水墨画具有非常独特的语言表达形式,那就是传统水墨的理念和气势。通过写意油画的作品理念展示,可以有效地反应出自然的气势,在不断地学习中去观察色彩的关系。在整体对色彩进行全面的搭配,通过搭配来展现画面当中的景物风格,写意油画在快速的向前发展,其中逐渐融入了西方的一些绘画理念。在水墨绘画的整体过程当中,可以有效地通过色彩的勾勒去现会展现绘画的目的,通过不断地创造可以展现出意象,在黑与白的关系交融当中,展现绘画的强度以及表示手法,赋予绘画作品新的形态。
 
  3.思想与观念的结合
 
  油画是从西方传入中国的,引入到中国之后,许多画家不断地进行练习,融入了具有中国特色的民族性语言和地域性严。在融合的发展过程当中,对油画的绘画进行理念探索,其中还将西方的绘画哲学融入在一起。在东方传统水墨式的绘画过程当中,将中国的传统艺术和水墨画的精神融合在了一起,有效地推动了现代写意式的水墨画发展。将中国地域性的传统文化融入在写意油画当中,在整体绘画的过程当中,笔法非常的自然美丽。在绘画作品当中融入了画家的所有精神,在绘画的过程当中会流露出作者的整体情感,有效地将中国化的具体概念融入在其中。西方油画注重对于色彩的运用,对于色彩的具体掌握非常的独到,通过事物之问的有效对比,将西方油画中的景物进行更好地展现。
 
  二、当代写意油画中的水墨情节
 
  1.东方传统文化给意象油画带来的影响
 
  油画作者在艺术发展的历程上,需要对自己的创作灵感和欣赏水平进行提高,在培养的过程当中需要接收大量的中国传统文化,中国传统的文化会逐渐渗透到作者的绘画当中。艺术家对于周围的环境非常的敏感,通过对周围环境进行素材收集,可以有效的形成中国传统的绘画艺术风格。中国的道家和佛家中的哲理也可以用到油画当中,在不同语言方式的展现过程当中,东方传统文化会给现代意象油画带来深刻的影响。画家对于绘画会进行哲理学习,在培养的过程当中来说哲学对于画家来说非常重要。艺术家在学习的过程当中对哲理会有新的领悟,对于自身的审美价值和真理价值都具有…定的推动作用,艺术家在绘画的过程当中会引发感情的共鸣。中国的传统文化需要保留优秀的东西,将这些优秀的物质融入在现代写意油画当中,可以对写意油画的素材进行不断的丰富。中国传统笔墨具有独特的笔法和技术,这些也是对中华文化有效地传承,写意油画当中主要是西方主流思想,通过中国文化的渗透,有效地对现代写意油画造成冲击。当代写意油画作家面临的问题就是对于精神情趣的选择,绘画技术不会出现太大的变化,但是精神思想层面上的东西会有明显的转变。中国的意象思想逐渐被东方绘画所占领,人们对于绘画有了新的了解和认识,逐渐已经成为了一种信仰。通过写意油画的思想方式转变,对自身的情趣进行了不断的提高,使艺术家们对宇宙有了新的认识和思考。人们对于信仰逐渐有了更加深刻的了解,艺术家们所创造出来的作品也越来越被人们所接受。
 
  2.东方传统的水墨意念所带来的影响
 
  写意油画拥有着独特的艺术体系,艺术家对于绘画作品的临摹具有选择性,在不断的绘画过程当中可以对客观事物有更加深刻地了解。对于事物的理解也会更加透彻和全面,有利于作家对水墨绘画的学习和发展。传统的水墨绘画和现代水墨绘画的意象是不同的,由于绘画的出发点不同,绘画当中所要展现的情感也会有所差异。当代写意绘画的绘画方式和整体布局有着非常大的改变,许多作者能够充分的感受到作品当中的优点,理解作品当中画家所要展现的情感。将外来的因素共同融入在绘画作品当中,可以对绘画的环境进行不断的创新,更新画家对于绘画的整体理念。意象在理解时不会过于复杂,融入到绘画当中就会成在非常浓厚的感情,可以提高整个作品的审美水平。作者将意向融入在绘画当中,需要对自身的绘画技巧进行不断的提高,提高绘画整体在人们心中的地位。
 
  三、结语
 
  随着世界一体化进程加快,东西方文化艺术相互交流也等得到了新的高度,尤其是油画方面的成就更是为世人瞩目,东方和西方的油画绘画形式不同,在传统的水墨画当中充分地应用了虚实运用,通过中西方文化的不断交流,町以推动当代写意油画的发展。通过色彩可以对物体进行立体塑造,国外的素描更加追求写实,国内传统化追求的是意象,通过对理念进行不断的具象,可以有效的将追求的理念进行表达。在融合的发展过程当中,有效地推动了现代写意式的水墨画发展,对于色彩的具体掌握非常的独到,可以有效的形成中国传统的绘画艺术风格。
 
  参考文献:
 
  [1]吴道强,对水墨油画写意的探索Ⅱ】内江师范学院学报,2009
 
  [2]王同春.从意象造型谈中国当代油画风景的写意性UI师范学院学报,2010.
 
  [3]张贵明从《山水情》看水墨动画的画面时空表现及对传统绘画理论的继承与发展-[Jj.中国人民大学出版社,2008.
 
  [4]康凯.浅谈写意山水的意象表现形式fJ J.中文科学期刊数据库.2003.
 
  [5]薛佳佳水墨情节在中国当代写意油画中的体现Ⅱ1芒种,2{)15( 16)
 
  [6]宋涛.油画的民族化与本土化之路——中国油画的写意解读Ⅱ1.大众文艺.2010( 20).

如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿