组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

医患沟通论文

时间:2018/10/10 12:56:36来源: 作者: 点击:

  医患沟通论文_我国医患关系紧张的原因及对策分析

  【摘 要】纵观我国各个地区的医疗卫生服务机构,医患关系已经成为其主要解决的重要问题,现在已经上升到暴力的阶段。医患关系的不断恶化,严重影响了社会的稳定,也成为了医生和病人之间的阻碍。本文对目前国内外关于医患关系的研究进行了相关的分析,总结了目前医患关系恶化的主要原因,针对原因,提出了一系列具有现实意义的解决措施。

  【关键词】医患关系;原因;措施

  【中图分类号】R136.1【文献标识码】A【文章编号】2096-0867(2016)-05-355-01

  1.引言

  从1978年改革开放以来,中国经济快速发展,社会发展也相对和谐。近年来,由于医疗体制改革相对落后,系列原因导致医疗纠纷数量与日俱增,到处都弥漫着由于医疗纠纷问题处理不当而造成恶劣的暴力事件发生,严重威胁了医务人员的人身安全。关于医疗纠纷的处理不仅成为医院和社会需要考虑的问题,也成为了学术界重点研究的对象。目前,中外很多学者都已经对医患关系进行了研究,总结了我国医患关系的发展进展,并提出了一系列的解决措施,但随着时代的发展,某些解决措施已经不再适用于当今社会。本文通过对目前医患关系的研究进行分析,总结了医患关系紧张的原因,并结合国外关于医患关系的解决措施以及时代的发展,提出了一些具有现实意义的措施,以期为中国的医患关系提供一些帮助,塑造一个和谐的医疗环境。

  董四平等(2009年)对中国医患关系恶化的哲学根源进行了分析研究,指出中国医患关系恶化的主要原因是医学的异化。认为随着现在高科技技术的发展,医学技术在很大程度上促进了人的健康和全面发展,但同时也使医生被技术所禁锢,导致医生失去了自身的创造性和人文精神[1]。周一思等(2011年)通过问卷调查方式等对医患关系进行了研究,发现患者和医生对发生医疗纠纷的认知不一样,因此,在发生纠纷的时候往往认识不了自身的错误[2]。刘丹(2013年)、等都对我国医患关系存在的问题进行了分析,并提出了相应措施,在某种程度上推动了医患关系的研究[3]。

  2.医患关系紧张的原因分析

  通过结合相关文献分析可以得出,引起医患关系紧张的原因主要有政府对医疗事业投入不足、医疗机构市场化、医患双方自身因素、与患者及媒体沟通不足等,由于这些因素目前没有得到合理的解决,导致医疗关系非常紧张并有可能进一步恶化[4]。

  特别说明:本网站内容都来源于互联网,供浏览者学习、欣赏,使用原则非商业性或非盈利性用途,使用者不得侵犯本网站及相关权利人的合法权利。此外,使用者如对本网站内容用于其他用途时,须征得本网站及相关权力人的许可。

  本网站内容原作者如不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿